Крылья науки
Проектная деятельность
Конференция «Крылья науки» задумывалась как смотр творческих сил, первая ступень в науку для будущих ученых – или же просто заинтересованных в учении и саморазвитии гимназистов.
Ежегодно в Санкт-Петербурге проводится ряд подобных мероприятий, во время которых гимназии и лицеи открывают свои двери для авторов исследовательских работ со всего города. Гимназия № 116, с учетом накопленного опыта и имеющегося потенциала, должна была присоединиться к этой славной когорте.
Так, в 2012 год состоялась первая конференция, и с тех пор апрель в 116-й неизменно становится месяцем науки. Организаторами той и всех последующих конференций стали учитель русского языка и литературы Меркулова Наталья Викторовна и учитель истории и географии Гаврилин Роман Александрович; впоследствии к ним присоединился заместитель директора по опытно-экспериментальной работе Демаков Илья Сергеевич.
Уже через несколько лет после начала проекта число докладов, ежегодно представляемых на «Крыльях науки», достигло полусотни. Расширяется тематика исследований, что находит отражение в структуре конференции.
В 2012 году работа проходила по двум секциям, гуманитарных и естественных наук. Уже в 2013-м последняя разделилась на секции наук химико-биологического и физико-математического цикла. Наконец, в 2015 году появилась секция образовательных проектов, и шанс выступить получили гимназисты, участвующие в творческих и социальных проектах, а также самые маленькие участники, только вставшие на путь научной деятельности.
Традиционными направлениями исследовательской работы, представленными в программе конференции за каждый год, являются:
- историко-обществоведческое,
- экологическое,
- физико-техническое,
- математическое.
В то же время, каждый год звучат неожиданные темы. Свою роль в этом играют и гости гимназии, учащиеся других образовательных учреждений города.
Каждый участник «Крыльев науки» вправе рассчитывать на внимательное отношение к своей работе и ее объективную оценку. Для этого осуществляется обязательное внешнее рецензирование, включающее в себя оценку по ряду критериев и составление письменного отзыва.
В рамках этой работы организационный комитет конференции сотрудничает:
- с учреждениями образования Санкт-Петербурга (СПбГУ, ЕУ, РГПУ, Политехнический университет, ИТМО, ЛЭТИ, ФТИ, Академический университет, Первый Медицинский университет и др.) и других городов (Москва, Саратов, Сколково);
- с учреждениями науки и культуры Санкт-Петербурга (Государственный Эрмитаж, РНБ, БАН, РГАВМФ, ВСЕГЕИ, Израильский культурный центр и др.) и других городов (Берлин, Буэнос-Айрес, Дрезден, Лондон, Мелихово, Москва, Франкфурт-на-Майне);
- с компаниями (ABBYY, Intermedia, Penguin Books, Rosalind и др.).
Сотрудники названных учреждений и организаций также приглашаются для участия в работе жюри в день проведения конференции.
Важную роль в развитии «Крыльев науки» играют выпускники гимназии № 116. Их имена можно встретить в списках: организаторов конференции, руководителей работ, рецензентов и консультантов, членов очного жюри.
2016 год в этом отношении стал знаковым: впервые состав жюри одной из секции полностью состоял из выпускников (большая часть которых участвовала и становилась победителями конференции в прежние годы); впервые в роли рецензента нескольких работ выступила трехкратный победитель гуманитарной секции Александрова Майя.
При этом работа «Крыльев науки» не ограничивается гимназическими чтениями.
Ежегодно с 2013 года в рамках конференции проводится городской семинар молодых педагогов, посвященный обсуждению актуальных проблем преподавания школьных дисциплин, вопросам внедрения ФГОС и профессионального стандарта «Педагог».
С 2015 года аналогичное мероприятие проходит и для молодых учителей географии. Партнером гимназии выступает кафедра методики обучения географии и краеведению РГПУ им. А. И. Герцена. Семинар посвящен проблематике школьного географического и экологического образования.
В 2018 году конференция официально вышла на региональный уровень. С этого момента она проводится в сотрудничестве с Институтом общего образования СПб АППО. Уже на следующий год несколько усложнился формат проведения: конференция «Крылья науки» стала заключительным этапом одноименного конкурса исследовательских работ школьников.
В 2019 году впервые была проведена ставшая с тех пор традиционной секция работ на иностранных языках. Большая часть представленных работ (на английском, немецком и испанском языках) посвящена социо-гуманитарной и филологической проблематике, однако возрастающее число проектов и исследований естественнонаучной и технической тематики уже в 2020 году привело к появлению соответствующей подсекции.
В 2020 и 2021 году был опробован дистанционный формат проведения конференции, который позволил сохранить широкое представительство работ даже в непростых условиях пандемии и связанных с ней ограничений.
Символика конференции отсылает нас к таким понятиям, как свобода творчества и полет мысли. Девизом стало заглавие немецкой песни XVIII века «Die Gedanken sind frei» – «Мысли свободны». С выражением «Крылья науки» перекликается и эмблема, в основу которой положено изображение порхающей колибри, созданное канадской художницей Дайанн Лоуренс (Dianne V. Lawrence) для оформления альбома Леонарда Коэна «Recent Songs» (1979 год). Образ используется с любезного разрешения обоих канадских мастеров.