Совет гимназии

Воспитательная система

Совет гимназии – системообразующий  долгосрочный проект

«Расскажи мне – им я забуду. Покажи мне – и я запомню.
Дай мне действовать самому – и я научусь» (Р.Левин).

Особую роль при организации воспитательного процесса в гимназии мы отводим ученическому соуправлению. На практике мы знаем, что человек наиболее активно проявляет себя в процессе деятельности, в общении с другими людьми. Эффективным механизмом включения ребенка в эти сферы являются социальная практика и социальные пробы. Школьное соуправление – это не просто дань моде, а осознанная возможность усиления воспитательного потенциала ОУ, создание условий для развития индивидуальных лидерских качеств, необходимых для успешной социализации. Поэтому необходимо не только доступно всё рассказать и показать, но и научить мыслить, привить детям  навыки практических действий.  Для ребёнка, переступившего порог школы, ситуация успеха – необходимое условие для перерастания положительного отношения к учёбе в активное, творческое. Общественно значимая деятельность способствует формированию ситуации успеха.

Воспитательная работа требует системного подхода, поэтому в основу разнообразной проектной деятельности, осуществляемой коллективом гимназии в рамках воспитательного процесса, была положена концепция «Совета гимназии». Совет гимназии, таким образом, мы рассматриваем не как единичное мероприятие, но как долгосрочный проект. Являясь формой объединения социально активных учащихся, он позволяет находить и реализовывать новые идеи для учебной, внеклассной и воспитательной работы. Но Совет гимназии также представляет собой структуру, которая обладает достаточным организационным ресурсом для координации и сопровождения огромного массива воспитательных мероприятий и творческих инициатив учащихся. Именно Совет гимназии как долгосрочный проект позволяет систематизировать воспитательную работу. Кроме того, он обеспечивает преемственность в деятельности детского коллектива. Проект «Совет гимназии» - универсальная форма взаимодействия, показавшая свою эффективность в разных условиях и с разным контингентом учащихся.

Проект складывался в результате многолетней творческой работы педагогического коллектива. В школе № 116, принявшей первых учеников в сентябре 1966 г., традиционно действовали постоянные и временные формы взаимодействия учащихся для организации и проведения внеклассных и воспитательных мероприятий. Название «Совет гимназии» впервые было использовано в практике таких объединений, когда школа получила статус образовательного учреждения повышенного уровня: школы-гимназии, а затем – гимназии № 116. Наконец, в 2009 г. Совету была придана современная форма образовательного проекта, когда Совет гимназии приобрёл официальный статус Детского общественного объединения.

Особую роль играют мотивы, возникающие на основе потребности в общении, потребности в приличествующем, на взгляд ребёнка, социальном статусе, потребности в самореализации и самоутверждении, стремлением чувствовать себя принятым сверстниками и ценимым ими. Не менее важный мотив — стремление принести максимум пользы обществу. Наш собственный опыт работы показывает, что реализация таких социальных проектов, как «Память», «Дни толерантности в гимназии», «Школа лидера» способствуют улучшению социальной ситуации в гимназии,  школьного микроклимата. Проектный коллектив  учащихся помогает приобрести  навыки коммуникации,  способность  общественного  действия, реализовать  потребность  творческого саморазвития. Совет Гимназии под руководством педагогов активно развивает деятельность УНО.   Уже в пятый раз в этом году Совет Гимназии будет проводить Фестиваль интеллектуальных игр «Дом науки». Создавать условия  дальнейшего совершенствования, помогать в саморазвитии учащихся призван проект «Личность года». Участники проекта могут реализовать свои мечты, задумки идеи, например, получив возможность, организовать и провести мероприятие, создать музыкальный или танцевальный коллектив, войти в инициативную группу по осуществлению внутреннего контроля за выполнением требований Устава гимназии и т.д. Вот уже несколько лет лидеры Совета Гимназии  с успехом выступают в конкурсе-фестивале лидеров детских общественных объединений «Как вести за собой», который проводит РОД «Союз юных петербуржцев».

Полезные ссылки

Наш Совет

Отряд юных инспекторов движения (ЮИД)

Видеоролики

Видеозапись сделана Палушиным Эдгаром, выпускником 2015 года.

 

Совет Гимназии – слаженный коллектив взрослых и ребят активных, творческих, нам становится тесно в стенах гимназии, поэтому ребята с радостью откликнулись на предложение войти в инициативную группу детских общественных объединений ОУ Приморского района по созданию единой районной организации «Приморский берег», мы приняли активное участие в разработке нормативных документов (Устава), атрибутике, провели акции «Вспомни учителя» (в 2011 и 2013 годах), «От сердца к сердцу», посвящённую Международному дню матери, «Подарок Деда Мороза-2011», «Подарок Деда Мороза-2012» . Репортаж об акциях «Мирное небо» и «Подарок Деда Мороза»  были показаны в программе «Вести» (канал «Россия-1»). Обмен опытом – ещё один способ добиваться успеха. Мы поняли, что надо смело шагать за рамки школьной жизни, поэтому наша роль в развитии детского движения в Приморском районе существенна. Мы инициируем создание и продвижение проектов объединения «Приморский берег», репортажи о наших акциях не раз освещались в программах различных телевизионных каналов  Санкт-Петербурга. Совет Гимназии провёл 4 занятия «Школы лидера», но которых присутствовали представители (дети и взрослые) школ Приморского, Петроградского, Центрального районов, курсанты СВУ. Выпускники гимназии продолжают работу в Совете выпускников, организованном в 2010 году.

Хочется несколько слов подробнее сказать о проекте «Личность года». Уникальность его в том, что мы обеспечиваем ребёнку условия для осуществления его мечты, для создания его собственного шедевра. Участники этого проекта могут создать, например, собственный творческий коллектив и мы будем помогать его продвижению в различных конкурсах, или получить возможность испытать себя в качестве инженера или руководителя.

Конечно, для успешной работы нам необходимо иметь удобную связь с теми, кого мы не можем видеть ежедневно, но чьи советы для нас важны – родители, социальные партнёры.  Интернет – наш незаменимый помощник в обмене информацией, поиске чужого и транслировании своего опыта работы.

Таким образом, работа в Совете помогает развить скрытые возможности человека, раскрывает новые горизонты.

Выпуск тележурнала Ералаш, сценаристом и актером является Герасимов Иван, ученик 7-Б класса и активист Совета АРГО.